martes, 25 de noviembre de 2014

¿Cómo ocultar que estoy en línea en el Chat de Facebook?


Cuando entramos en nuestro perfil en Facebook se nos abre automáticamente el chat, mostrando a todos nuestros amigos que estamos en línea.

Quizás esto no es lo que queramos en todo momento, para ello Facebook permite desconectar el Chat y así mantener nuestra privacidad.

¿Cómo hacerlo?

En la esquina inferior derecha donde aparece el chat, al pasar el ratón vemos que aparece la pestaña Opciones como se muestra marcado en rojo en la figura 1

figura 1. Pestaña Opciones


Al hacer clic aparece un desplegable como se muestra en la figura 2, donde podemos dar clic a desactivar el chat.


figura 2. Desactivar el chat

Al hacer clic estaremos desconectados del chat para todos nuestros amigos

Pero ¿Sí sólo queremos aparecer desconectados para ciertas personas?

Al dar clic a desactivar el chat, nos aparece un desplegable donde podemos escoger entre desactivar el chat para todos, sólo para algunos amigos, o para todos los amigos excepto... como se muestra en la figura 3.


figura 3. Podemos escoger con quien queremos chatear

Puedes desactivar el chat para todos excepto.. y poner el nombre de los amigos que quieres que te vean conectado como se muestra en la figura 3, o desconectarlo solo para algunos amigos, que es la tercera opción que te da facebook, que al igual  que en el caso anterior solo tienes que poner el nombre de aquellos amigos que no quieres que te vean conectado   

En cualquier momento podemos activar o desactivar el chat para todos o solo para algunos amigos.

Cuando desactivamos el chat nadie nos ve conectado, pero si podemos recibir sus mensajes y contestarlos en cualquier momento, como se muestra en la figura 4

figura 4. Hemos recibido un mensaje

Como señala la flecha roja, en la figura 4, hemos recibido un mensaje de un amigo para el cual tenemos desconectado el chat.









lunes, 24 de marzo de 2014

¿Cómo proteger la privacidad de las fotos en Facebook?

Una de las aplicaciones más interesantes de Facebook es la de fotos ya que nos permite subir y compartir archivos de imagen en diferentes formatos como: JPG, PNG, GIF o TIFF. Podemos añadir una foto o crear un álbum de fotos.

Muchas de las fotos que compartimos son de nuestras vacaciones, familiares, amigos, fiestas... y no deseamos que puedan verlas todo los que entren a nuestro perfil, sean amigos o no.

¿Cómo podemos configurar la privacidad de nuestras fotos para controlar quién puede verlas?


Cuando vamos a publicar en facebook al hacer clic en ¿Qué piensas? para comenzar a escribir, podemos ver en la zona inferior izquierda el icono de una cámara de fotos, también podemos pinchar en añadir foto/video en la parte superior como muestra la flecha roja en la figura 1.



figura 1. La flecha muestra cómo podemos añadir una foto

Se nos abre un cuadrado como en la figura 2 donde podemos buscar la foto que queremos compartir y pinchando en abrir podemos subirla a la publicación que estamos redactando, como muestra la flecha.



En estos momentos ya tenemos la foto y podemos compartirla, pero ¿Quién va a poder ver esa foto?


Antes de pinchar en Publicar debemos fijarnos a su lado, en la parte inferior derecha, como muestra la fecha de la figura 3.

figura 3. Quién puede ver la foto.

Si pinchamos se nos abre un desplegable donde podemos escoger quién puede ver esa foto: Público, Amigos, Solo yo y debajo dice más opciones.

En más opciones, como se muestra en la figura 4 podemos escoger entre nuestras listas, mejores amigos, familia.......como muestra la flecha

 
figura 4. Podemos personalizar quién puede ver la foto

En este caso he escogido compartirla con la familia.

En la figura 5 vemos como al lado de publicar dice "familia" que son las personas con las voy a compartir la foto.



De esta forma podemos controlar quién puede ver nuestras fotos.

Si lo que vas a publicar es un álbum de fotos, en la parte inferior izquierda puedes escoger quién puede verlo, igual que hicimos con la foto, ver figura 6.


figura 6. Quién puede ver el álbum de fotos


Una vez seleccionado quien queremos que vea la foto o el álbum podemos publicarla.


Si quieres controlar quién puede ver tus publicaciones en general, puedes hacerlo de la siguiente forma:

Como se muestra en la figura 7, en la parte superior derecha pinchas en el candadito que señala la flecha.


figura 7. Cómo configurar la privacidad de mis publicaciones

Se abre un desplegable como se muestra en la figura 8, y hacemos lo mismo que en el caso de la foto.


figura 8. Quién puede ver mis publicaciones

Aunque Facebook nos ofrece la posibilidad de controlar quién puede ver nuestras fotos, lo recomendable en no publicar fotos comprometidas, que muestren que en ese momento estamos lejos de casa, de nuestros peques..... Es la mejor forma de conservar nuestra intimidad.